750 grammes
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Bûche trois chocolats

Insert chocolat blanc

  • 100g chocolat blanc
  • 55g de lait entier
  • 120g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine

Placez la feuille de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau. Hachez le chocolat blanc. Faites chauffer le lait et versez le chocolat dedans pour le laisser fondre. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Montez la crème liquide au batteur puis incorporez au mélange chocolat blanc. Versez dans l’insert à bûche, filmez et placez au congélateur pendant au moins 3h.

Streusel chocolat

  • 20g de beurre
  • 20g de cassonade
  • 20g de farine
  • 25g de poudre d’amandes
  • 5g de cacao
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 160°C. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et étalez la pâte à l'aide de votre rouleau en formant un rectangle un peu plus grand que le moule bûche sur le tapis à génoise ou la toile de cuisson. personellement je n ai pas reussi a le faire au rouleua, j ai donc etaler avec mes doigts et egaliser a la spatule coudée. Faites cuire pendant 15 min environ.

Biscuit chocolat noir

  • 50g de chocolat noir
  • 1 blanc d’œuf
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre semoule
  • 20g de farine
  • 10g de poudre d’amandes
  • 3,5g de fécule de pomme de terre

Chauffez le beurre puis ajoutez le chocolat noir et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Versez le mélange poudre d’amandes, farine et fécule tamisées. Montez les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporez-les délicatement dans la préparation précédente. Après les 15 min de cuisson du streusel, versez la pâte dessus. Étalez avec une spatule coudée et enfournez à nouveau pour 15 min de cuisson. Laissez refroidir. Une fois refroidi, recouper le streusel - biscuit chocolat légèrement plus petit que le moule. Aidez-vous du moule comme repère. Réservez.

Mousse chocolat au lait

  • 2 feuilles de gélatine
  • 225g de chocolat au lait
  • 120g de lait
  • 360g de crème liquide 30% m.g.

Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater. Chauffez le lait et le chocolat dans une casserole. Ajoutez la gélatine essorée une fois le chocolat bien fondu. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle monte et incorporez-la au chocolat.

Montage

Démoulez l’insert au chocolat blanc et nettoyer le moule 

Mettez une bonne couche de  mousse au chocolat  au fond du moule à bûche et sur les cotes, mettez l'insert , Ajoutez de la mousse 

Enfin, ajoutez le streusel / biscuit chocolat et pressez légèrement pour que la mousse remonte sur les bords et vienne encadrer le biscuit. Placez au congélateur pour la nuit.

Vidéo du montage https://studio.youtube.com/video/lcamcwsj2L0/edit

 

Sortez la bûche du congélateur , tirez sur le moule , et démoulez .

Placez la bûche sur une grille et saupoudrez-la d’une fine couche de cacao pour un joli effet « velours ».

Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Cette recette peut être réalisée avec le moule buche également , en y ajoutant un tapis décor 

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en version moule buche et tapis decor soleil levant

 

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D
Merci pour votre recette. Elle a l'air très bonne, je vais la tester... Petite question, le biscuit est en faite une superposition de deux biscuits si j'ai bien compris ? lors du montage, un sens à privilégier ? Encore merci !!!!
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bonjour, oui il faut respecter le sens puisque qu'on cuit d'abord la 1 ere partie streusel puis on ajouter la seconde en cours de cuisson au-dessus , sinon vous allez avoir des soucis de cuisson de l'ensemble
C
Bonjour <br /> Pour la bûche 3 choco il faut la sortir combien de temps avant dégustation du congel ? Merci
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bonjour 5/6h avant au frigo , et 1 h a température ambiante avant de servir
D
Je vais me lancer cette bûche me plaît beaucoup.
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