4 Mars 2024
La mousse de fraises
180 g de purée de fraises
180 g de crème liquide + 30 % très froide
1,5 feuille de gélatine
du colorant alimentaire rouge
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide
Faire chauffer la moitié de la purée et y dissoudre la gélatine bien essorée
Verser la purée de fraises restante dans le mélanger , laisser refroidir
Monter la crème très froide en chantilly , ajouter un peu de colorant alimentaire puis mélanger délicatement à la spatule en ajoutant la purée de fraises.
Le biscuit madeleine
60 g de beurre
2 œufs
80 g de sucre
70 g de farine
0,5 cuil à café de levure chimique
Faire fondre le beurre sans le laisser trop chauffer
Mélanger au fouet les œufs avec le sucre pour les faire blanchir le mélange
Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu tiède, bien mélanger
Verser la pâte dans le moule rond
cuire pour 20 minutes à 170 °
Laisser tiédir avant de démouler et laver le moule
La crème bavaroise à la vanille
2 feuilles de gélatine
150 ml de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre
200 g de crème liquide + 30 % très froide
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide
Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines
Les mettre dans le lait et faire chauffer doucement sans ébullition.
Dans un cul de poule , mélanger les jaunes d’œufs et le sucre et y ajouter le lait chaud tout en remuant, puis reverser dans la casserole et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce qu'à épaississement ( consistance d'une crème anglaise ) . Retirer du feu et mélanger avec la gélatine bien essorée.
Laisser tiédir en remuant de temps en temps.
Monter la crème en chantilly souple et la mélanger délicatement à la crème vanille ( si votre crème vanille est trop compacte , passer un petit coup de mixeur plongeant pour l'assouplir )
Montage
Verser la mousse de fraises dans le fond du moule rond muni du tapis décor en remontant bien sûr les cotes.
Mettre au frais 1h ,
ajouter la crème à la vanille , puis poser le disque de biscuit madeleine
Mettre au congélateur minimum 8h avant de démouler , puis laisser décongeler au frigo 6/7 h avant de servir
Pour voir ou revoir la vidéo de cette recette : https://www.facebook.com/watch/?v=1085258946072351
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