7 Octobre 2024
Insert mousse framboise ( à faire la veille )
150 g purée de framboise
150 ml crème liquide à 30% de matières grasses
1,5 feuille de gélatine
25 g sucre
Faire tremper la gélatine 10 mn dans un bol d'eau froide.
Mettre dans une casserole la purée de framboise et ajouter le sucre. Faire chauffer jusqu'à ébullition.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans le coulis. Laisser refroidir
Monter la crème en crème fouettée . Incorporer le la crème fouettée en 3 fois à la purée de framboise gélifiée
Verser dans le moule Insert , filmer et mettre au congélateur minimum 8h
Vidéo de l'Insert mousse framboise : https://youtu.be/-hEOHQ_KxWs
Mousse à la pistache
3 feuilles de gélatines
50 g de sucre
75 g d eau
35 g de pâte de pistache
350 ml de crème liquide entière
10 g de sucre glace
colorant vert pistache ( facultatif)
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide 10 min
dans une casserole , faire chauffer , l'eau le sucre , la pâte de pistache , à la 1 ere ébullition , enlever du feu et ajouter la gélatine , bien mélanger , transvaser dans un récipient et laisser refroidir
Monter la crème avec le sucre glace en chantilly très ferme
puis l'ajouter en 3/4 fois au mélange précédent
pour avoir une belle couleur vert pistache , ajouter une pointe de colorant vert pistache et mélanger délicatement
Vidéo de la mousse à la pistache : https://youtu.be/T9DZGeu5S34
Pour le biscuit génoise
2 œufs
50 g de sucre
50 g de farine
mettre les œufs et le sucre, et battre pendant minimum 10 minutes, jusqu'à ce que ça triple de volume
Tamiser la farine et ajouter là délicatement
Verser sur le tapis à génoise de façon à avoir un rectangle à la taille du moule buche voir un peu plus grand ( environ 30*10 )
cuire 13/15 min à 180°
Laisser bien refroidir avant de démouler, réajuster le biscuit à la taille du moule buche
Vidéo pour le biscuit génoise : https://youtu.be/i_baN6Bqosk
Montage de la buche
sur le tapis décor bien à plat , déposer en petite quantité de mousse à la pistache et lisser avec la spatule à plusieurs reprises pour avoir le décor net , puis installer le tapis dans le moule buche, mettre l'ensemble au congélateur 15 min
Reprendre le moule , mettre la mousse à la pistache jusqu'au 2/3 du moule en prenant soin de bien faire remonter la crème jusqu'en haut du moule ( on ne doit plus voir ni le tapis ni le moule )
Démouler l'insert framboise et le mettre au centre sur la mousse à la pistache , appuyer un peu , et mettre le reste de mousse pistache , lisser le tout a la spatule , et ajouter le biscuit, appuyer un peu
filmer le moule et le placer au congel minimum 8h
Vidéo du montage de la buche : https://youtu.be/wUL4OucCi1U
Le jour J , démouler et la placer au frigo minimum 6h/7h avant de la déguster
Vidéo du démoulage : https://youtu.be/ev0vuc5Fg3s
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Un grand merciii d'avance 🙏😊 de me permettre par ce geste, de continuer dans cette activité et vous proposer plus de recette 🙂