25 Octobre 2024
Insert lemon curd et Crème citron ( à faire la veille )
Préparer le Lemon curd
15 cl de jus de citron
3 œufs entiers
120 g de sucre
15 g de maïzena
1 feuille de gélatine
30 cl de crème liquide 30 %
ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide
dans un saladier micro-ondes avec couvercle , mélanger les œufs entiers avec le sucre et la maïzena , ajouter le jus de citron , cuire 2 min a 750 W , mélanger vivement et remettre 2 min , si besoin passer le mixeur plongeant pour avoir quelques choses de bien lisse.
Ajouter la gélatine , et mélanger .
Dans le moule insert, verser un peu de lemon curd pour obtenir environ 1 cm de hauteur du moule, filmer au contact , et mettre au congélateur au minimum 8h
filmer au contact le reste du limon curd et mettre au frais jusqu'au lendemain
Le jour du montage de la buche
Monter une crème liquide +30% au batteur bien ferme
Rependre le lemon curd et le mélanger à la crème
Vidéo du limon curd : https://youtu.be/UR8nfVrD8YE
Pâte à cigarette pour toile décor
10 g de beurre pommade
10 g de sucre glace
10 g de blanc d'œuf
10 g de farine
colorant en poudre
Mélanger le beurre avec le sucre glace au fouet , puis ajouter le blanc d œuf et la farine , une fois bien homogène , ajouter du colorant en poudre
verser sur la toile décor ce mélange et lisser plusieurs fois , jusqu'à avoir le motif bien rempli et bien net , poser la toile décor dans un coin du tapis à génoise ( face décor vers vous )
Vidéo de la pâte à cigarette : https://youtu.be/EPvjrWIkSF4
Génoise
4 œufs
120 g de sucre
100 g de farine
Séparer le blanc des jaunes , monter fermement les blancs , battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment et doublement du volume , ajouter la farine tamisée puis incorporer les blancs délicatement
Verser la pâte sur le tapis à génoise , repartir de façon homogène en insistant sur les coins
cuire 10/12 min à 180 ° , il est possible que ca demande un peu plus de cuisson suivant vos fours
À la sortie du four , démouler , en commençant par les coins , ça doit se détacher facilement ( si ce n'est pas le cas , il manque peut-être un peu de cuisson) , enlever le tapis décor et laisser refroidir.
Vidéo de la génoise : https://youtu.be/L-2bxO_d0lc
Montage de la buche
Démouler l'insert citron
Découper la génoise en suivant le tapis décor , placer là dans le moule buche ( cote décor contre la paroi du moule ) , mettre de la mousse au citron , ajouter l'insert , remettre de la mousse , finir par une bande de génoise, tasser bien l'ensemble
Vidéo du montage : https://youtu.be/cYAywbbv168
Filmer le moule , et mettre au frais 2/3 h avant de démouler très délicatement
j ai trouvé cette bûche facile à faire, il faut tout de même maitriser la cuisson de la génoise , le démoulage est plus compliqué pour avoir quelques choses de propre , le biscuit a tendance à coller à la paroi du moule , elle n'en reste pas moins excellente , je vous conseille de laisser plutôt votre génoise sur le tapis décor et de l'inserer dans le moule ainsi, puis faire le montage, laisser au frais et démouler le tout
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Un grand merciii d'avance 🙏😊 de me permettre par ce geste, de continuer dans cette activité et vous proposer plus de recette 🙂